Обзор моих скетчбуков. Часть 2 – российские производители

Теперь поговорим про скетчбуки российского производства. Не найдя идеала среди многообразия зарубежных скетчбуков, я обратила внимание на российских производителей. Скетчинг маркерами сейчас на пике популярности, поэтому и скетчбуков для маркеров стало появляться очень много, на любой вкус, как говорится.

Tsusketch

Бумага : В моём случае это Canson the wall, но у них есть и другие виды бумаги.
Формат : Разные форматы, у меня  А5
Переплёт : Обложка из искусственной кожи, есть ляссе и резинка.

С этого бренда началось моё знакомство с хенд-мейд скетчбуками. И могло бы закончиться, т.к. скетчбуком я осталась не очень довольна и какое-то время просто боялась пробовать другие фирмы. На мой вкус он недостаточно аккуратно сделан. Картонная обложка изогнута (это происходит из-за того, что не учитывается направление волокон картона, если я не ошибаюсь), форзац наклеен криво и с волнами, с одного края даже выступает за пределы обложки. Материал обложки – искусственная кожа тоже не очень аккуратно загнута на углах. Срез блока не идеально ровный. Впоследствии слышала много аналогичных отзывов, жаль, что не до моего заказа 🙂
На фото ниже видно как скетчбук лёжа на столе из-за изгиба крышки не касается этого самого стола О.о Изгиб верхней крышки тоже виден. На втором фото видно, как некрасиво приклеен форзац и выходит за край крышки с одного края. Плюс виден некрасивый угол. На последнем фото просто боль – морщинистый кривой форзац и волнистый кармашек.

В моём скетчбуке бумага Canson The wall, но у них есть и обычная бумага, 160гр, если не ошибаюсь. Недавно заходила в инстаграм производителя, у них произошёл ребрендинг, надеюсь над качеством они тоже поработали, но пробовать новые скетчбуки всё-таки боязно.

Upd.
После моего обзора Tsusketch предложили протестировать скетчбук из обновлённой линейки. Должна сказать, что эти скетчбуки очень отличаются от того, что у меня был раньше.

Бумага : В моём случае это офисная 160гр (Marker Start), но Canson the wall так же есть в ассортименте (Marker Top).
Формат : Разные форматы, у меня  А5, есть ещё 20х20см
Переплёт : Обложка из искусственной кожи, есть резинка, нет ляссе.
Из общего только материал обложки – синтетическая кожа, и способ крепления блока к обложке. Во всём остальном это очень качественно сделанный скетчбук, хорошо прошитый, хорошо открывающийся на 180 градусов.

Уделено большое внимание деталям, как-будто из-за не очень удачных скетчбуков в начале, производитель теперь старается с удвоенной силой. Больше всего эти скетчбуки похожи на Leuchtturm1917, только с другой бумагой.

Меня подкупил кармашек сзади. В старом скетчбуке это было недоразумение, а не кармашек. Тут же я должна сказать, что это лучший кармашек, что я видела в скетчбуках. Качественная плотная бумага, складки по бокам сделаны из коленкора (переплётная ткань на бумажной основе), тиснёный логотип из серебристой фольги.

Из деталей мне понравилось ещё то, что т.к. у скетбука закруглённые углы, то и промокашки тоже с закруглёнными углами. Более того, они с логотипом и чётко одна правая и одна левая, а не просто 2 одинаковых листика 🙂

Если прямо совсем-совсем придираться, то скругление углов немного странное, не плавное, но в развороте этого не видно, видно только когда скетчбук закрыт. Но это реально мелочь, которая бросается в глаза только при очень тщательном осмотре и никак не мешает.

Savannasketch

Бумага : 160гр/м2 (офисная), 240гр/м2 двусторонняя склеенная
Формат : 15х15см, 20х20см, А5, А4. Количество листов можно выбирать.
Переплёт : Принт + софт-тач ламинация, есть резинка и ляссе
Следующий блокнот я выбирала уже более придирчиво, всё-таки мне важно, чтобы блокнот было приятно использовать и чтобы он радовал глаз. Мой выбор пал на Savannasketch. Это довольно известные хенд-мейд скетчбуки. Бумага кипельно-белая, 160гр. Это плотная офисная бумага, о которой я уже рассказывала в предыдущем посте. Мне безумно нравится качество самих скетчбуков – всё сделано очень профессионально, ровно, красиво. Форзац приклеен ровно, с одинаковым отступом от края со всех сторон, всё как надо. Есть даже каптальная лента, за это от меня всегда плюсик 🙂
Срез блока идеально ровный. К качеству сборки придраться невозможно. Можно выбрать как мягкую, так и твёрдую обложку, плюс много разных форматов. Думаю каждый найдёт удобный для себя вариант. Бонусом – софт тач обложка (это ламинат с таким бархатным эффектом, безумно приятно трогать). И вторым бонусом – можно заказать скетчбук со своей картинкой на обложке. Я всегда заказываю со своими векторными паттернами. Очень круто, что есть такая возможность.
Скетчбук хорошо раскрывается на 180гр.
Бумага отлично подходит для маркеров. Она очень гладкая, по ней хорошо скользят и маркеры, и лайнеры, и карандаши.

Недавно в ассортименте появилась двусторонняя бумага, которая НЕ the wall. У меня есть полностью законченный скетчбук с этой двусторонней бумагой, но я, честно говоря, так и не смогла понять нравится она мне или нет 🙂 Из плюсов – то, что она двусторонняя и при этом это не the wall (отличный вариант для тех, кто не смог покорить The wall, кто любит наслаивать 150 слоёв и при этом можно не думать о промокашках.). Из минусов – есть ощущение, что это склеенные листы, если смотреть на просвет, то обратная сторона просвечивает.

Градиенты делаются хоть и легче, чем на the wall, но чуть сложней, чем на обычной 160гр бумаге. Так же не стоит на этой бумаге сочетать маркеры с мокрой техникой (акварелью, например). В одном развороте я использовала копиковские белила, которые развела водой для бОльшей прозрачности. От воды бумагу повело и между склеенными листами возник пузырь, который при высыхании так и остался. Но вариант и правда неплохой, если вы хотите рисовать на каждом развороте, забыть о промокашках и при этом the wall вам не нравится.

Maxgoodz

О Maxgoodz сейчас не слышал только глухой 🙂 Это по праву одни из самых популярных скетчбуков для маркеров на данный момент. У меня есть 3 разных скетчбука от этих ребят и я хочу рассказать немного о каждом.


Царь-скетчбук Marker Pro
Бумага : 220гр/м2, Canson the wall
Формат : 21х21см (вроде как скоро будет ещё и малыш 15х15см)
Переплёт : Обложка из бумаги, швейцарский переплёт (на корешке ткань). Есть резинка, нет ляссе.
Это очень качественный, стильный и лаконичный скетчбук. Всё очень профессионально и ничего лишнего. Качество переплёта на высоте.
Форзац в тон обложке, каптальная лента, ровный срез самого блока. Блок хорошо раскрывается на 180 градусов.

Помимо большого царь-скетчбука, Maxgoodz выпускают и тетрадки на сшивке.

Бумага : Canson the wall 220гр/м2 или офисная 160гр
Формат : 13х21см, узкий А5 или 21х30см, классический А4. 40 страниц the wall или 64 страницы офисной.
Переплёт : Плотная бумага, по ощущениям грамм 300. Это сшивка, то есть по сути хорошо прошитая по центру тетрадка.


У меня А5 с бумагой the wall (Classic Marker) и А4 с офисной 160гр (Large White).
А5 немного странного узкого формата, который я сначала обходила стороной, т.к. долгое время не любила вообще рисовать развороты. А тут на одной половинке особо не развернёшься. Но когда я всё-таки купила этот скетчбук, я полюбила его всей душой, т.к. из-за своего узкого формата он приучил меня не бояться рисовать в разворот 🙂 Я считаю это идеальный размер как раз для разворотов.

А4 как раз не узкий, совершенно привычный нам А4. Для меня большеват, я люблю мельчить 🙂 Но зато бумага в нём очень и очень классная. Это какая-то особенно приятная на ощупь офисная 160гр бумага. По сути ведёт себя так же, как и любая другая 160гр, но при этом бонусом дарит приятные тактильные ощущения 🙂
Из минусов всех скетчбуков Maxgoodz только то, что обложка из бумаги – приятная на ощупь, но ужасно пачкается.
Отдельно стоит упомянуть умопомрачительную кожаную обложку. С ней маленький скетчбук, который по сути является тетрадкой, становится просто шикарнейшим скетчбуком, который хочется постоянно трогать и нюхать 🙂 К тому же эта обложка защитит бумажную обложку от пятен. Мой маленький скетчбук изначально был в этой обложке и он идеально чист (чего не скажешь о Marker Pro), хотя я частенько таскаю его с собой.
Сшивки не так хорошо раскрываются, не держат разворот полностью раскрытым, надо просто хорошенько загнуть в обратную сторону, тогда будет держаться нормально.

Just do sketch

Бумага : Canson the wall 220гр/м2, офисная 160гр, офисная 220гр
Формат : 15х15см, 20х20см, А5.
Переплёт : Кожзам, foamboard, золотой каптал, ляссе, резинка, кисточка 🙂

Честно говоря, я уже остановила свой выбор на Savannasketch и Maxgoodz и больше не хотела экспериментировать и пробовать что-либо ещё, но оказалось, что мне хочется скетчбук 15х15 с бумагой the wall 🙂 15х15 есть у Саванны, но нет the wall, бумага есть у Maxgoodz, но на тот момент не было такого формата. Поэтому пришлось опять искать что-то новое и я решила попробовать Just do sketch. Т.к. этот скетчбук из кожзама, то я очень боялась, что качество будет сомнительное в виду своего предыдущего опыта, хотя на фото всё выглядело ок. В общем я рискнула и немного нервничала пока скетчбук до меня добирался 🙂 Но качество оказалось хорошим. Сборка очень аккуратная, кожзам нигде не топорщится, углы аккуратные, милая кисточка. Вместо обычного переплётного картона используется foamboard, это такой картон с прослойкой из поролона, чтобы крышка была мягкой на ощупь. Дизайн оговаривается заранее (цвет и материал обложки, много резинок на выбор, в том числе и широких с узором) и всё собирается так, как вам надо. Блок собран хорошо, срез ровный, блок раскрывается отлично.
Единственный минус для меня – странная технология крепления блока к крышке – без форзаца. Открывая скетчбук слева к крышке приклеен один лист (как половина форзаца, полуфорзац какой-то 🙂 ), а справа – сразу первый лист скетчбука.

И то, что мне не понравилось – этот полуфорзац прошит и через пару листов торчит огрызок от него прямо посреди разворота. И так с обеих сторон, т.е. на втором развороте вначале есть такой огрызок и в самом конце скетчбука так же. Я всё-таки больше люблю классический вариант сборки – с форзацем 🙂

Для себя эту проблему я решила заклеиванием этого разворота, посреди которого торчит огрызок 🙂

Во всём кроме этого огрызка и отсутствия форзаца, скетчбук хорош. Отличная альтернатива более строгим собратьям. Эдакий мимими и няняня, но при этом с качественной сборкой.

В итоге я пришла к тому, что я не могу ограничиться только одним скетчбуком. Мне нужно как минимум 2-3 разных формата для разного вида рисунков (21х21см, 15х15см и А5) и вообще идеально если есть как минимум 2 вида бумаги  – the wall и иногда хочется рисовать на 160гр офисной.



Comments are closed.

Sushi
WorldBook Kids
Sports
Conde Nast Traveller – June 2014