Бумага для спиртовых маркеров

Прежде чем начать рассказ про скетчбуки, я решила рассказать про 3 самых популярных вида бумаги. Это обычная офисная бумага 160гр/м2, маркерная двусторонняя бумага Canson the wall и для сравнения добавила так же бумагу из скетчбука Leuchtturm1917, т.к. эти скетчбуки совсем недавно были на пике популярности и до сих пор многие предпочитают их.
Я считаю, что выбор бумаги даже важнее, чем выбор маркеров. Маркеры по сути своей рисуют примерно одинаково и имеют схожий состав от фирмы к фирме. Разница в основном в удобстве самого корпуса, наконечника и палитры цветов. Бумага же может быть кардинально разной и в зависимости от бумаги меняется и поведение маркеров. На одной бумаге они могут растекаться во все стороны, на другой не очень хорошо смешиваться, на третьей могут сильно менять цвет (бледнеть) при высыхании. Всё нижеизложенное это мой собственный опыт и моё личное мнение, с которым вы можете соглашаться или нет 🙂


Офисная бумага 160гр/м2

Как ни странно, но офисная бумага отлично подходит для спиртовых маркеров. Только надо делать поправку на то, что она должна быть 160гр и больше (есть вариации 22огр, например). Обычная офисная всего 80гр и на ней довольно сильно всё расплывается, плюс некоторые цвета как-то сильно бледнеют.
Так вот, 160гр бумага ведёт себя в разы лучше, на ней хорошо смешиваются маркеры, при этом чернила не сильно расплываются. Можно делать градиенты и после высыхания чернил (но осторожно, могут случиться разводы). Эта бумага односторонняя, чернила проходят на обратную сторону и надо обязательно подкладывать листик, чтобы не пачкать следующий лист. Большим бонусом (особенно в сравнении с Canson the wall) будет то, что можно наслаивать просто миллиард слоёв, эта бумага стерпит всё.
Офисная 160гр часто используется в хендмейд скетчбуках российских производителей. Какой-то очень большой разницы между ними нет. Чисто на ощупь самая гладкая и приятная у Maxgoodz. Многие ошибочно называют её маркерной бумагой (ведь она отлично подходит для маркеров), но она не является маркерной, специальной для маркеров. Это всё-таки обычная офисная бумага.

Leuchtturm 1917 180гр/м2

Довольно специфическая бумага, плотная и гладкая, но при этом рыхлая. Тем не менее на ней тоже вполне хорошо рисуется. Чернила отлично смешиваются (даже лучше, чем на 160гр офисной), можно наслаивать. Нужно только смириться, что чернила безбожно растекаются 🙂 Сначала я дико плевалась с этой бумаги – как рисовать, когда всё куда-то утекает и совсем не туда, куда надо?! Озарение пришло, когда я рисовала курс “Акварельный Шерлок” маркерами. Эта бумага идеальна для акварельных эффектов. Для каких-то детальных работ, где нужна чёткость, это не самая лучшая бумага. Чернила так же проходят на обратную сторону и надо подкладывать листик. Что мне не нравится – из-за рыхлости бумаги есть ощущение, что она прямо-таки пожирает чернила, они моментально впитываются и периодически есть ощущение, как-будто маркер скоро закончится (даже если он совсем новый).

Canson The Wall 220гр/м2

Первая двусторонняя бумага специально для маркеров. Если вы пробовали обычную тонкую маркерную бумагу, то эта очень похожа, но мало того, что не пачкается следующий лист, можно рисовать сразу с обеих сторон листа. Это своего рода бумага-сэндвич – с двух сторон бумага для рисования, а посередине слой полимера, который не даёт чернилам пройти на обратную сторону.
Я была очень скептически настроена по отношению к этой бумаге. И когда впервые попробовала, была очень недовольна. В отличие от Leuchtturm 1917 тут вообще ничего никуда не течёт, но и не смешивается привычным образом. Грубо говоря, на любой другой бумаге я привыкла работать послойно. Например рисую цветок – закрашиваю всё одним цветом, потом прохожусь тёмным по теням сразу по всему цветку, и потом первым маркером начинаю смешивать тень с основным цветом. На the wall это не сработает. В аналогии с цветком на the wall надо работать не послойно, а раскрашивать каждый лепесток отдельно, то есть работать с небольшими участками. Градиент делается только пока чернила ещё влажные. Потом финито, ничего не смешается. Как вариант – смешать вторым слоем поверх уже нарисованного. Это работает, но надо учесть, что в этой бумаге есть своя не очень приятная особенность – у неё есть лимит слоёв. Если вы переборщили – пигмент перестаёт впитываться и оседает на поверхности блестящим слоем.
Я несколько месяцев привыкала к новой для меня технике рисования. В итоге привыкла и полюбила эту бумагу больше остальных. Цвета на ней получаются ярче, чем на других видах бумаги, практически полный контроль над чернилами – ничего не уползает куда не надо, очень красивые и ровные заливки, градиент просто волшебный. Лично мне ещё очень нравится эффект плёночного зерна – волокна бумаги проступают из-под чернил таким красивым зернистым узором. Я прямо балдею от него – можно сказать, что только из-за него я и привыкала так долго к этой бумаге 🙂
В минусах у этой бумаги по большому счёту только ограниченное количество слоёв. Причём чем темнее цвет (чем больше пигмента в цвете маркера), тем меньше слоёв можно сделать. Один из тёмно-коричневых заблестел у меня уже на втором слое. Светлых маркеров можно наслаивать побольше, т.к. чем светлей оттенок, тем в нём больше спирта и меньше пигмента. В любом случае такая не очень приятная особенность учит просчитывать всё на несколько шагов вперёд и не размусоливать работу на долгие часы с миллионом поправок.
Отдельно стоит ещё отметить двустороннесть – для меня это никогда не было приоритетом, т.к.  меня вполне устраивали абстрактные обратные стороны картинок. Всю прелесть я познала когда, порисовав какое-то время на the wall, вернулась к обычным видам бумаги.  Я просто отвыкла подкладывать промокашку под лист, на котором рисую. Это стало казаться странным и неудобным рудиментом.
Бумага the wall продаётся в оригинальных блокнотах на спирали, а так же представлена у многих российских хендмейд производителей скетчбуков.


Верхний ряд слева – Savanna с офисной 160гр, справа – Leuchtturm. Снизу Just do sketch с the wall.
Выше сравнительная картинка, на которой вообще-то мало что понятно 🙂 Но я для себя сделала очень чёткие выводы, когда рисовала на всех трёх видах бумаги практически одновременно.
На Leuchtturm 1917 сложно добиться чёткости границ цвета. Так происходит потому что чернила расплываются даже когда хорошо высохли. Крашу рядом с уже закрашеным – граница затирается и становится более плавной. Так же цвет получается самым блеклым из всех трёх вариантов в жизни.
На офисной (в данном случае это блокнот Savannasketch) цвета поярче, чем на Leuchtturm, Цвета хорошо смешиваются и при этом проблема границ не стоит так остро, как в Leuchtturm 1917.
На The wall получились самые яркие и сочные цвета и самые чёткие границы. Что удивительно, градиент на одной из чёрных частей (самой крупной) божьей коровки получился самый красивый. Несмотря на то, что в Leuchtturm 1917 всё само растекается и смешивается, почему-то там градиент всё равно не такой гладкий. Так же заметила такую особенность – в нижней части божьей коровки проходит такая тёмная полоса (просвечивают кончики крыльев), на the wall я рисовала этот тёмный просвет W3, тогда как на офисной и на Лёйхттурме W3 высветлял и размывал красный и пришлось красить более тёмным W4, чтобы добиться примерно того же результата.
По итогу все бумаги хороши и я могу рисовать на всех из них без каких-либо проблем, но на данный момент мне наиболее удобно и приятно рисовать на Canson the wall. Мне нравится контроль над чёткостью, нравятся яркие цвета, нравится зернистость, нравится рисовать на каждом развороте без пропусков. Офисную и Leuchtturm я тоже использую по настроению, но в последнее время всё-таки реже.

 



Comments are closed.

Patterned pants
Damask pink
Slider3
Girlfriends Magazine – January 2011