Обзор моих скетчбуков. Часть 1 – зарубежные производители

Давно хочу рассказать своё мнение о скетчбуках, которые есть у меня. Я перепробовала много скетчбуков прежде чем нашла то, что мне по душе. Решила написать про всё, что я пробовала, чтобы уберечь вас от своих ошибок и сэкономить вам время и деньги 🙂
Наверное стоит разделить этот пост на 2 части – скетчбуки зарубежных производителей и российские хенд-мейд скетчбуки. Начну с зарубежных скетчбуков, которые я пробовала. Все заголовки кликабельны и ведут на сайты производителей.

Canson Artbook Universal

Начну с самого своего первого скетчбука, который я купила ещё в 2014ом не конкретно для маркеров, а в целом для рисовашек разными материалами (лайнеры, карандаши итд), но маркерами я тоже в нём рисовала по началу.
Бумага : 96гр/м2, шершавая, просвечивает чуть желтоватая.
Формат : выпускается в 4х форматах  (от 10х15 до 27,9х35,6), у меня средний размер, примерно равный А5. 112 страниц.
Переплёт : обложка ПВХ (только чёрная), есть резинка, нет ляссе.
Мне не очень понравился материал обложки – он слишком тонкий, со временем обложка порвалась на сгибе (не без участия ребёнка, правда, но тем не менее). В остальном скетчбук вполне хорош по сборке. Раскрывается на 180 градусов без каких-либо проблем.
Для маркеров эта бумага не очень подходит. Она слишком шершавая по сравнению с офисной 160гр или даже Leuchtturm1917. Маркер не так хорошо скользит по бумаге и расход чернил так же выше. Из-за тонкости бумаги, немного может просвечивать предыдущий рисунок, это видно на фото ниже.

Derwent Inspire me
Бумага
: 120гр/м2, довольно гладкая, сероватая.
Формат : 15х15см и 20х20см. У меня 15х15см. 80 страничек.
Переплёт : ПВХ обложка (только чёрная), есть резинка, ляссе нет.

Эта линейка скетчбуков позиционируется как маркерная. И для маркеров она действительно хорошо подходит. Одно “но”. Заявлено как bleedproof, то есть непротекающая, но чернила всё-таки проходят на обратную сторону. Возможно они имели в виду не спиртовые маркеры. По правде говоря, протекание на обратную сторону хоть и есть, но оно меньше выражено, чем даже на более плотной бумаге. Если не разводить лужи чернил, то в принципе даже не пачкается следующий лист.
Градиенты получаются хорошие, чернила не сильно растекаются. Есть нюанс – все листы с перфорацией, чтобы можно было их отрывать. Отрывная часть как раз 15х15см, плюс ещё “корешок” примерно 1см. В итоге в развороте получается не совсем квадратный формат всё-таки. Так же на части листов нанесена разметка в виде клетки, шестиугольников точек итд. Разметка нанесена только с одной стороны листа – с обратной они все чистые. Я просто перевернула скетчбук и начала рисовать с конца, таким образом у меня все листы чистые 🙂

Формат, у меня 15х15, мне очень нравится для каких-то небольших зарисовок на одну страничку. Не для сложных композиций. Плюс такой формат удобно носить с собой. То, что бумага сероватая, на деле никак не мешает. У этой бумаги проступают волокна, примерно как у the wall. Мне это очень нравится, но я знаю, что для кого-то это может быть минусом. В целом за свои деньги (примерно 10 евро за маленький и 12 евро за большой формат) это просто отличный скетчбук.

Если бы они выпустили такой же скетчбук, но без разметки и без перфорации, мне кажется, было бы ещё круче. Но они, скорее всего, хотели выделиться среди многообразия просто скетчбуков 🙂

Moleskine Plain

Бумага : 70гр/м2, очень тонкая, цвета слоновой кости.
Формат : Выпускается в разных форматах, у меня Large, это т.н. средневековый A5 (13х21см), 240 страниц.
Переплёт : Обложка ПВХ, есть резинка и ляссе.
Классический Молескин с тонкой бумагой. Эта бумага совсем-совсем не предназначена для маркеров, но тем не менее мне нравится на ней рисовать ими 🙂 Какой-то мазохистический кайф. Бумага совсем тонкая – 70гр, даже тоньше офисной. Плюс бумага ощутимо желтоватая. Маркеры себя ведут на ней терпимо – бумага гладкая, маркеры не сильно растекаются, но, конечно, лист промокает насквозь моментально. А если забыть подложить промокашку, то пробьёт несколько разворотов насквозь. Мне нравится рисовать на этой бумаге ботанические скетчи и тревел. Цвет бумаги хорошо гармонирует с ботаникой и добавляет аутентичности тревел-скетчам на тему средневековья.

Надо учитывать, что тут путаница с размерами и если в других линейках А5 это обычно medium, тот в молескинах это large. Так же молескиновский А5 уже классического.
Страниц много, аж 240, но приходится пропускать по 2-3 разворота, чтобы предыдущие развороты не просвечивали.
В целом не скажу, что это очень хороший вариант для маркеров, т.к. бумага всё-таки слишком тонкая и не белая. Если нравится именно цвет бумаги, то стоит обратить внимание на скетчбук этой же фирмы с более плотными листами.

Seawhite Chunky hardback sketchbook

Бумага : 140гр/м2, чуть желтоватая, очень шершавая
Формат : Выпускается в разных форматах, у меня 15х15см, 190 страниц
Переплёт : Обложка из текстурированной бумаги. Нет ни закладки, ни ляссе. Единственный зарубежный скетчбук в этом обзоре без форзаца.
Этот скетчбук я заказала практически случайно (добавила к заказу для получения скидки за количество) и могу сказать, что промахнулась. Несмотря на то, что заявленая плотность бумаги 140гр, бумага по ощущениям тоньше, чем в Дервент (120гр) и очень шершавая. Она не чисто белая, но и не такая жёлтая, как в Молескине. Маркерами в ней рисовать мне совсем не понравилось – скольжение плохое (она реально очень шершавая) и маркеры очень растекаются за контур. Пожалуй это худшая бумага из всех, что у меня есть. Так же есть ужасное ощущение, что она жрёт чернила.
Блок очень толстый (190 страничек), но хорошо раскрывается на 180 градусов. Пожалуй это единственный плюс этого скетчбука. Ну и он недорогой, около 9 евро.

Leuchtturm1917

Бумага : 180гр/м2, белая, гладкая, но рыхлая
Формат : Выпускается в разных форматах (А6, А5 и А4), у меня классический A5. 96 страниц
Переплёт : Обложка ПВХ, скруглённые края и у обложки и у блока, есть резинка и ляссе.
Эти скетчбуки знают, пожалуй, все, кто рисует маркерами.
Чисто белая бумага 180гр, достаточно плотная и достаточно гладкая (хотя смотря с чем сравнивать).
Рисунки с мелкими деталями я предпочитаю делать в других скетчбуках, а вот для больших и плавных градиентов, для акварельных эффектов маркерами и нереально красивого бокэ это один из лучших вариантов.
Блок хорошо открывается на 180 градусов.

 

К сожалению ни один из зарубежных скетчбуков, которые я опробовала, фаворитом так и не стал. У всех есть свои плюсы и минусы, но мне всё же хотелось чего-то немного другого. Поэтому я обратилась к российским производителям.

 



Comments are closed.

Carrots
Underwear
Butterflies
Prom dresses